ВАШИ СТАТЬИ · 399
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  11 декабря 2016 года  /  Бурунди  /  Ponkrat

Демократичное масло

Вдоль бурундийских берегов озера Танганьика тянутся плантации масличных пальм. В Африке их культивируют с 17 в. Пальмы высокие, до 20 м вырастают. Дают плоды на 4-5 году жизни. 500-800 плодов собраны в кисть, весом до 50 кг. Кисти срубают вручную, мачете. Ступени, по которым забираются наверх- это обрубки пальмовых веток. При сборе урожая часть веток срубают, чтоб добраться до кистей. Так на пальме появляется лестница. У старых пальм «ступени» отсыхают, поэтому к плодам поднимаются по веткам.


Бурунди. Производство пальмового масла (27)

Из плодов масличной пальмы много чего делают: соусы и приправы, маргарин, парфюмерию, свечи. А из сока пальмы гонят самогон. Сок получают таким же образом, как и берёзовый сок. Надрезают ствол, собирают жидкость, перегоняют, получается крепчайшая вещь, градусов 70, с приятным душком.

Гроздья до фабрики переносят либо в корзинах на голове, либо перевозят на велосипедах. Наваливают кучу на багажник сзади (багажники у них здорово укреплены дополнительными стойками) и затягивают её резиновым жгутом. Мне кажется, что половина, а может и больше грузов Бурунди перевозится на велосипедах. Часто можно видеть, как в гору велоперевозчики едут, прицепившись за грузовики. Зато обратно, с горы, катятся сами, доверху гружённые мешками с углем, бананами, досками и пр.

Бурунди. Производство пальмового масла (26)

«Фабрика» - громко сказано. Это пространство у дороги, заставленное бочками и приспособлениями для отжима, варки и отстоя пальмового масла. Повсюду грязно и жирно. Гигиены никакой. До сих пор у меня в столе стоит бутылка с этой «фабрики». Что с ней делать - не представляю. Иногда достаю, смотрю, открываю, нюхаю и закрываю. Заправлять им салат или жарить котлеты, что-то не охота. Как вспомню, где, при каких условиях и обстоятельствах делали это масло, становится дурно, подташнивает. Может пустить его на маску?

Бурунди. Производство пальмового масла (17)

На фабрике кисти лежат 4 суток. Ягоды подсыхают и легко отделяются от ствола. Далее плоды пальмы засыпают в железную бочку (нефтяной баррель), почти под завязку. Воды заливают не много, вёдер пять. То, что происходит дальше, наверное, можно как-то объяснить, но я затрудняюсь. Сверху на бочку ставят обрезок другой бочки. Потом сооружают прокладку из жмыха. Далее в бочку досыпают плодов и сверху покрывают опять-таки жмыхом. Под бочкой разводят костерок. Полчаса  плоды варят, а затем пересыпают в другую бочку. Хитрый механизм в ней отделяет мякоть от косточек и жмыха.

На выходе имеем мутную жидкость, собственно масло. В плодах содержание его доходит до 70 %. Часть выходит сразу, при первом отжиме, а часть остаётся. Чтобы извлечь всё масло, в машину подают воду. И вода вымывает остатки в бассейны. Поскольку масло легче воды, оно всплывает. Его собирают - внизу остаётся вода. Масло из бассейнов бадяжат с первым отжимом, чтоб поднять качество и очищают.

Бурунди. Велоперевозчики. Дорога вверх (13)

Доля мирового производства пальмового масла среди других масел составляет 24 процента, то есть четверть. Оно лидер в своей области, ни кукурузное, ни оливковое, ни подсолнечное, а именно пальмовое. А потому что, дешевое и полезное. И при многократном нагревании не меняет структуры, что важно для приготовления еды. Очищают масло нагреванием. Жирные кислоты, химические примеси и вода испаряются, а масло остаётся. Минут 40 оно кипит. Его периодически помешивают.

Бурунди. Велоперевозчик. Велосипеды укремпляют дополнительными стойками (3)

В пальмовом масле много витаминов А, Е, С. Витамин Е расщепляет жиры. Поэтому пальмовое масло полезно есть тем, кто худеет. Витамина А в пальмовом масле в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в помидорах. Кроме того, в пальмовом масле много йода. Не надо объяснять, насколько полезен йод людям, живущим далеко от моря. Продукт снижает холестерин, риск возникновения раковых и сердечно-сосудистых болезней, нормализует обмен веществ и мозговое кровообращение. Это также и косметическое средство - продлевает молодость кожи.

Бурунди. Фото Т.Тертышниковой. Плантация пальм. Производство пальмового масла (442)

В общем, всех призываю кушать пальмовое масло. Это вкусно, полезно и недорого. Если кому-то очень надо, то могу отдать свою бутылку. Она ещё цела и масло внутри, кажется, не испортилось. У них литр стоит 30 руб.

 · 1 · 0 · 0
 Ponkrat 64
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.