ВАШИ СТАТЬИ · 407
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  13 апреля 2017 года  /  Бурунди  /  Ponkrat

Румонге=рыбалка

Трассе RN3 тянется вдоль всего бурундийского берега Танганьики. Примерно на середине пути дорога разрезает деревню Румонге. Она по какому-то недоразумению называется деревней. В ней 30 тыс. жителей. Треть румонгцев рыбаки и обслуживающий их персонал: гребцы, грузчики, охранники…


Бурунди. Фото А.С.Бегларьяна. С руководителем федерации рыболовства.

Габриэль Бутои, председатель Федерации рыболовства Бурунди, говорит, что за последние 10 лет рыбы в озере заметно поубавилось. Сам промысел носит сезонный характер. В сухой период рыба есть. А в сезон дождей - нет, уходит «на дальние кордоны». Из Танганьики достают мукеке, ндагалу, ньяму-ньяму, ангахузо, сангалу, нонзи, икухе, гифиону, кивонде… В 2008 поймали нильского окуня, самую крупную рыбу за последние несколько лет, больше метра, 38 килограммов.

Есть у озера свое чудо-юдо, крокодил - людоед Гюстав, ему сто лет, он дьявольски хитёр, его давно пытаются поймать, убить, но не могут. Не могут даже сфотографировать.

Бурунди. Румонге. Рыбный рынок.

За рыбой румонгцы уходят от берега на 20-25 км. Идут за рыбой, отдохнув и плотно покушав, на всю ночь. Уходят вечером в 4-5 часов, приходят утром в 7-8. Рыбак- профессия в Бурунди опасная. Непогода может застать в пути; пираты грабят, отбирают моторы, сети и лодки; бывает, что и крокодилы атакуют, но такое случается редко.

Меня посадили на катамаран из двух обычных рыбацких лодок, соединённых жердями и отправили «в море». Сначала соединительные жерди лодки раздвигают, дабы увеличить площадь лова. Затем на концах лодок устанавливают жерди-рычаги, с блоками, чтоб вытягивать улов. Дальше- от удачи зависит. Рыбаки закидывают сеть за борт и ждут какое-то время. Как в той сказке, три раза мы с моими коллегами по рыбалке: Кабаногеем, Нахонвукием, Ндикурием и Баморгусой, «забрасывали невод», но «не поймали даже сопливой уклейки».

Бурунди. Румонге. Рыбный рынок. Рыбные жулики.

Я не поленился и приехал на следующий после нашей неудачной рыбалки день, на тоже место, в туже самую деревню, чтоб посмотреть, наконец, что тут с рыбой. Есть она или нет. И оказывается, она тут есть. И ндагала и мукеке. Рыбаки подходят к берегу. С лодок рыбу переносят на площадь перед деревней, где проходят торги. Возле лодок шныряют юноши, подростки и дети с пакетами и маленькими ведёрками- рыбные воришки. Они похожи на рыб-прилипал, которые кормятся возле акул. Пользуясь толкотнёй у лодок они запускают руки в ящики с рыбой, стараясь захватить пятернёй побольше. Рыбаки охаживают их чем придётся, шлангами, досками, палками…

Бурунди. Румонге. Рыбный рынок. Мукеке и ндагала (21).jpg

Рыбу воруют из лодок и прямо из ящиков, которые грузчики переносят на берег на головах. Наиболее наглых воров ловят и устраивают показательные расправы. Но всех-то не переловишь. Там урвал, сям, глядишь, на день еды-то и хватило, да не себе одному, а всей семье. А семьи в деревне большие по 10-12 человек. Рыбное воровство продолжается на рынке. Создаётся давка, ажиотаж. Один хватает рыбу, прячет за спину. Подельник сзади тут как тут, берёт рыбу и скрывается в толпе.

Бурунди. Румонге. Рыбный рынок. Фото 2.

Основные покупатели на рынке домохозяйки и столичные рестораны. До Бужумбуры недалеко, рыбу успевают довезти даже без льда. Цены на рынке высокие. Например, ящик крупной рыбы, мукеке, стоит 300 тыс. бурундийских франков. Это 7,5 тыс. рублей. А ящик мелкой рыбёшки, ндагале, стоит 240 тыс. франков. Это 6 тыс. рублей. Но если подождать пару часов, когда схлынет первый поток покупателей, то цены падают наполовину. Часть улова рыбаки сушат, а потом продают тем же ресторанам. Мелкую, ндагале, жарят и кушают с пивком. Порция стоит 4 тыс., между прочим, 100 рублей за 100 граммов. Обязательно попробуйте. Я так и не удосужился.

Бурунди. Бужумбура. Пиво Примус. Кто пьёт, пусть и дальше сидит пьёт, а мы будем сосать Хайнекен.

Кстати, о пиве… любят бурундицы и бурундийки пивко посасать. В городах среднесуточное потребление этого напитка среди женщин до 40 лет составляет 4.5 бутылки на человека. У них там даже есть пивная дифференциация. Если ты пьёшь «Хайнекен» - это значит, что у тебя в жизни всё в порядке. Потом идёт «Скол». То есть у тебя всё в порядке, но есть к чему стремиться, «а до «Хайнекена» пусть молодежь растёт» (как написала мне одна очаровательная девушка, знаток Бурунди и пива). Потом идёт тёмный «Амстел». Это тройка лидеров. Сразу за ними «Амстел» светлый. На пятом месте местная марка ПРИМУС (в смысле первый, а не керосинка). Если ты пьёшь примус, всё с тобой ясно, сиди и пей дальше. Вот сами теперь выбирайте, какое пиво пить в Бурунди. ПРИМУС, кстати, очень даже ничего.

 Ponkrat 72
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.
 # 7147  ·  20-04-2017 в 18:11 МСК  ·  ip адрес записан  ·  наверх ↑  ·  написать мнение

Носит автора по всему свету, даже не знаю завидовать ему или пожалеть его. Не для всех это занятие.



Читайте также:

  • Танганьика - сестра Байкала и Виктории
    Озеро Танганьика - самое длинное в мире, 676 км. Оно длиннее Байкала на целых 40 км, но мельче на 170 м (максимальная глубина Танганьики - 1471 м). А максимальная ширина - превышает 60 км, что вполне с Байкалом сравнимо. Байкал своего африканского брата на 10, а то и 25 млн. лет старше. Зато в Танганьике воды больше: 30000 куб. км против почти 24000 в Байкале. Но у Танганьики и хозяев побольше. Озеро принадлежит Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. А Байкал он только наш, российский.
  • Чай по-бурундийски
    Есть много способов определения уровня бедности стран. Учитывают долю ВВП на душу населения, количество граждан, живущих на 1 долл. 25 центов в сутки, вычисляют индекс многомерной бедности. Но как бы уровень достатка не определяли, Бурунди, почему-то, всегда оказывается в первой пятёрке самых бедных стран мира.
  • - Что шумит? - Водопад
    Бурунди - страна хоть и маленькая, но красивая. На юго-востоке страны падает водопад Карера. Иногда, в сухой сезон, он не работает - воду забирают крестьяне для полива. Когда приезжают туристы, смотритель поднимается наверх и отбирает воду у населения на часок-другой. Пока гости не уедут.
  • Авокадо-это не просто полезный фрукт, это ещё и несколько капель легко «усваиваемого» масла
    В центральной части Бурунди, в местности Мурайи, производят редкое и ценное масло. Бурунди, одна из немногих стран мира, где его делают. Нынешний Президент страны поддерживает этот бизнес, потому что масло и сами плоды, из которых его получают, чуть ли не панацея от всех болезней, особенно от диабета. Речь идёт об авокадо.
  • Батва и дорогая жратва
    В Бурунди дорогие продукты. Особенно импортные. Так что пигмеям батва много не обломилось: хлеб, печенюшки, конфетки, шоколадки, 2 пакета муки сорго, чипсы, кукурузные хлопья… Отдал за коробку продуктов почти 2 тыс. руб. Живут батва в Бурунди рассеяно, не компактно. Ближайшее к столице поселение находится километрах в 30, у деревни Бугарама.